Я узнал о судебном приказе из сообщения на сайте госуслуг. С какого времени следует считать 10-дневный срок для направления заявления об его отмене?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я узнал о судебном приказе из сообщения на сайте госуслуг. С какого времени следует считать 10-дневный срок для направления заявления об его отмене?

19 сентября 2023 / просмотров – 472
Гражданское право

После получения сообщения на сайте госуслуг о вынесении судебного приказа вам следует обратиться в мировой суд и получить его текст. С даты получения текста судебного приказа и следует исчислять срок подачи заявления об его отмене.

Согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебным приказом признается акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм и обязательных платежей ( налоговые платежи).

Согласно статьям 126 и 128 Гражданского процессуального кодекса РФ, мировой судья выносит судебный приказ в течение пяти дней со дня поступления соответствующего заявления.

На основании статьи 128 Гражданского процессуального кодекса РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить суду заявление об его отмене. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный десятидневный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Таким образом, возможность отмены вынесенного судебного приказа связана с его своевременным получением гражданином, в отношении которого вынесен судебный приказ. Должник по судебному приказу в течении 10 дней с момента его получения вправе подать заявление об отмене судебного приказа.

Достаточно часто граждане по объективным причинам не могут получить текст вынесенного в отношении них судебных приказов о взыскании денежной суммы. Такими причинами могут быть переезд на иное место жительство в этом же населенном пункте, выезд в другую местность, нахождениие в командировке, нахождение на стационарном лечении, отпуск.

Нормы процессуального законодательства, регулирующие приказное производство, устанавливают специальное условие для течения срока на подачу возражений – это момент фактического получения копии судебного приказа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели