Мы хотим изменить порядок выполнения решения. Сколько времени дается суду для рассмотрения такого заявления?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы хотим изменить порядок выполнения решения. Сколько времени дается суду для рассмотрения такого заявления?

20 сентября 2023 / просмотров – 490
Гражданское право

Вопросы изменения способа и порядка исполнения решения рассматриваются судом в десятидневный срок.

В силу статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, вправе по заявлениям лиц, участвующих в деле и судебного пристава-исполнителя, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, изменить способ и порядок его исполнения.

По смыслу статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ под заменой способа и порядка исполнения решения суда понимается замена способа защиты права. Как правило, и чаще всего судом меняется исполнение денежного обязательства на исполнение решения суда в натуре путем признания права на объект движимого или недвижимого имущества.

Заинтересованному лицу нужно доказать, что исполнить судебный акт первоначальным способом невозможно или затруднительно.

Такими доказательствами могут быть составленные судебным приставом – исполнителем акты выхода на место жительства или по юридическому адресу должника, а также постановления о невозможности исполнить решение суда.

Вопросы изменения способа и порядка его исполнения рассматриваются судом в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле.

В случае необходимости суд может вызвать участвующих в деле на судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.

По результатам рассмотрения суд выносит определение, которое высылается всем участвующим в деле в течение трех дней.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели