Моему внуку комиссия в военкомате поставила категорию Б1. Что это за категория и годен ли он к службе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моему внуку комиссия в военкомате поставила категорию Б1. Что это за категория и годен ли он к службе?

20 сентября 2023 / просмотров – 629
Гражданское право

Категория «Б» - означает, что он годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Так бывает, когда на медицинском освидетельствовании у призывника обнаружены трудности со здоровьем, которые, однако, не препятствуют призыву на военную службу. Например, плоскостопие 2-й степени, сколиоз 2-й степени, деформация грудной клетки 2-й степени, близорукость менее 6 диоптрий.

Чем сильнее заболевание, тем ниже группа (1—4) в категории (А—Б). Причем любого рода имеющееся заболевание должно соответствовать критериям в военно-медицинском расписании болезней и не выходить за рамки нестроевых типов болезней. Например, призывники срочной службы при получении определенной группы в категории Б будут относиться к боевым воинским частям (группы 1—3) либо к частям воинского тыла (группа 4). Такие бойцы будут приписаны к ограничениям.

Если категория А, то кандидат имеет право подписать контракт с воинскими частями элитных подразделений, а также спецподразделений и комендантских подразделениях.

Если же кандидат получил категорию Б с первой группой, то выбор воинских подразделений на службе по призыву и контракту снижается.

- Б1 — части специального назначения, морская пехота (МП), воздушно-десантные войска (ВДВ), воздушно-космические силы (ВКС), десантно-штурмовые воинские части (ДШВ), пограничные войска (ПВ), части военной разведки (ГРУ).

- Б2 — подводные лодки, надводные корабли; водители и члены экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей.

- Б3 — водители и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей, мотострелковые части, части внутренних войск МВД РФ и ФСВНГ РФ (вне спецподразделений), караульные части, противовоздушные части, химические войсковые части, специалисты заправки и хранения горючего; зенитно-ракетные части.

- Б4 — части военных спецсооружений (инженерные войска, железнодорожные войска, дорожные войска), специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов (ВОХР), части связи, радиотехнические части, технические грузовые части, части материального обеспечения (МТО); остальные части вооружённых сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.

В военное время частично подлежит призыву для укомплектования частей второй очереди (исходя из резервной воинской группы учета РА), также частично подлежит призыву на военные сборы. Получает военно-учётную специальность (ВУС) по гражданской специальности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели