Я купил стройматериалы у ИП, но товар мне не привезли. В каком размере я могу потребовать от продавца компенсацию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купил стройматериалы у ИП, но товар мне не привезли. В каком размере я могу потребовать от продавца компенсацию?

21 сентября 2023 / просмотров – 529
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд с иском о возврате выплаченной суммы, а также неустойки за неисполнение договора купли-продажи в объеме стоимости товара.

В силу статей 454 и 457 Гражданского кодекса РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Согласно статье 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», договор купли-продажи, предусматривающий предварительную оплату, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не передал товар потребителю в установленный срок, потребитель вправе потребовать возврата предварительной оплаты.

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса РФ неустойка (штраф, пени) - это денежная сумма, которую лицо обязано уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своего обязательства.

Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств и может быть установлена как законом, так и договором.

Потребитель вправе заявить требование об уплате неустойки, в том числе, когда нарушен установленный договором срок передачи предварительно оплаченного товара.

На основании части 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, в случае нарушения установленных сроков передачи товара, продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3% от цены не поставленного товара.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать стоимость оплаченного товара.

Следовательно, покупатель вправе заявить требование об уплате неустойки за неисполнение договора купли-продажи в объеме стоимости товара.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели