Я получила алименты, которые потратила на ребенка. Однако его отец потребовал отмены судебного приказа и возврата денег. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получила алименты, которые потратила на ребенка. Однако его отец потребовал отмены судебного приказа и возврата денег. Что делать?

22 сентября 2023 / просмотров – 554
Гражданское право

Положения статьи 129 Гражданского процессуального кодекса РФ позволяют заявителю после отмены судебного приказа обратиться в суд уже с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка. Надо полагать, что алименты на содержание ребенка будут взысканы судом путем вынесения судебного решения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Это значит, что по поданному иску о взыскании алиментов на ребенка они будут взысканы со дня первоначального обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, например, с 1 апреля 2023 года.

Соответственно, на основании положений статьи 113 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебным приставом будет рассчитана задолженность по алиментам за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. При этом расчете полученная матерью ребенка сумма алиментов будет зачтена в счет уплаты алиментного долга.

Следует учитывать и положения пункта 2 статьи 116 Семейного кодекса РФ, в силу которого выплаченные суммы алиментов могут быть истребованы обратно только в случае отмены решения суда в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели