Я ухаживал за пожилым человеком, который завещал мне квартиру. Но в тексте завещания ошибочно назвал меня племянником. Как мне теперь получить квартиру?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я ухаживал за пожилым человеком, который завещал мне квартиру. Но в тексте завещания ошибочно назвал меня племянником. Как мне теперь получить квартиру?

25 сентября 2023 / просмотров – 588
Гражданское право

Поскольку вы не являетесь племянником наследодателя, вам следует обратиться в суд с иском о признании указанного завещания принадлежащим указанному в нем лицу - вам. Одновременно можно заявить и требование о признании за вами права собственности на наследственное имущество.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

В соответствии со статьей 1118 Гражданского кодекса РФ завещание является односторонней сделкой. Содержание завещания определяется только волей человека, решившего распорядиться своим имуществом в пользу выбранного им лица.

Поскольку при оформлении завещания присутствует только собственник имущества, эта сделка является односторонней. Отсутствие одаряемого при оформлении завещания и привело к тому, что завещатель, длительное время общающийся с ухаживающим за ним лицом, указал в его в завещании как племянника.

Текст завещания должен точно воспроизводить волю завещателя, а завещательные распоряжения излагаться ясно и однозначно, исключая возможность различного толкования завещания. При обращении завещателя к нотариусу с написанным им лично завещанием нотариус проверяет соответствие содержания представленного текста завещания действительным намерениям завещателя и требованиям закона

Однако после смерти завещателя не всегда удается уяснить его волю при прочтении (оглашении) завещания.

В силу норм наследственного права завещание трактуется буквально

Для обеспечения наиболее полного осуществления воли завещателя предусмотрена возможность толкования завещания нотариусом или судом, что предусмотрено пунктом 1 статьи 1132 Гражданского кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели