Меня на улице покусала бездомная собака, теперь прохожу амбулаторное лечение. Куда мне обратиться с требованиями о компенсации материального ущерба?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня на улице покусала бездомная собака, теперь прохожу амбулаторное лечение. Куда мне обратиться с требованиями о компенсации материального ущерба?

28 сентября 2023 / просмотров – 395
Гражданское право

Поскольку у собаки нет хозяина, требования о взыскании материального вреда и компенсации морального ущерба предъявляются к администрации муниципального образования.

Положения статьи 137 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что к животным и их содержанию применяются общие правила об имуществе.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник обязан содержать принадлежащее ему имущество, это значит нести ответственность за вред причиненный принадлежащим ему имуществом. То есть владельцы животных обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

На основании статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Таким образом, владелец собаки несет ответственность за вред, причиненный гражданину, поскольку в результате укуса собаки причинены телесные повреждения, а также нравственные и физические страдания.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

При отсутствии владельца собаки требования о взыскании материального вреда и компенсации морального ущерба предъявляются к администрации муниципального образования.

При этом следует исходить из того, что на администрацию муниципального образования, в силу действующего законодательства, возложена обязанность по отлову, содержанию, в том числе лечению, вакцинации, стерилизации, животных, у которых нет владельцев.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели