Что такое мировое соглашение и как его заключить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое мировое соглашение и как его заключить?

3 октября 2023 / просмотров – 325
Гражданское право

Мировое соглашение - это документ о соглашении сторон прекратить судебный спор, добровольно урегулировать взаимные претензии и утвердить взаимные уступки.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии процесса, по любому делу. При этом мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

В соответствии со статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик же вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Закреплено право сторон по гражданскому делу в судебном заседании окончить дело мировым соглашением.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения. В нем должны содержаться согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном Гражданским кодексом. Данный документ составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение. Один из этих экземпляров приобщается судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.

Соглашение утверждается судом на заседании, в производстве которого находится дело. В случае неявки сторон мирового соглашения, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие.

По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению. Данное определение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения (статья 153.10 Гражданского процессуального кодекса РФ)

Мировое соглашение исполняется заключившими его гражданами добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим мировым соглашением. В случае отказа стороны соглашения добровольного исполнения, соглашение подлежит принудительному исполнению.

Таким образом, мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается заключившими мировое соглашение гражданами. Один экземпляр приобщается судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели