У меня двое маленьких детей. Имел ли право судебный пристав списать с моей карты зарплату?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня двое маленьких детей. Имел ли право судебный пристав списать с моей карты зарплату?

10 октября 2023 / просмотров – 428
Гражданское право

Да, имел. Но вы вправе обратиться в территориальное подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении вашей заработной платы в размере прожиточного минимума, установленного в Воронежской области.

В соответствии со статьей 98 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» й пристав обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника - гражданина в случае исполнения следующих требований:
- требования о взыскании периодических платежей;
- о взыскании денежной суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
- при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств на счете, включая банковский.

Соответственно, у пристава в процессе исполнения судебного решения о взыскании долга имеется право вынести постановление об обращении взыскания на заработную плату, направив постановление по месту работы должника либо в банк, обслуживающий его карту.

Статьей 99 Закона об исполнительном производстве установлен предельный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при взыскании задолженности по кредиту - не более 50%.

При установлении размера удержания из заработной платы, являющейся для должника единственным источником существования, судебный пристав-исполнитель обязан учитывать также интересы должника и членов его семьи.

В соответствии с пунктом 16 части 1 статьи 64 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» пристав имеет право проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту.

В силу части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику, в том числе на заработную плату должника в размере величины прожиточного минимума, установленного для определенной категории лиц.

Положения статьи 69 закона об исполнительном производстве устанавливают, что гражданин вправе обратиться в территориальное подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении заработной платы ежемесячно в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту его жительства.

Заявитель к поданному пакету документов прилагает реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять получаемую в размере прожиточного минимума заработную плату.

Согласно части 5 статьи 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве», должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление в десятидневный срок со дня поступления к нему такого заявления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели