После ДТП автомашина к эксплуатации не пригодна, однако налоговая инспекция продолжает начислять транспортный налог. Это законно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После ДТП автомашина к эксплуатации не пригодна, однако налоговая инспекция продолжает начислять транспортный налог. Это законно?

10 октября 2023 / просмотров – 465
Гражданское право

Да, транспортный налог на автомобиль, побывавший в ДТП и не пригодный к эксплуатации, начисляется инспекцией ФНС до тех пор, пока машина зарегистрирована (находится на учете) в ГИБДД.

В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса РФ автомобили, мотоциклы, другие средства передвижения, объединенные понятием «транспортные средства», зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ, признаются объектом налогообложения.

Собственник автомашины как налогоплательщик обязан платить транспортный налог до момента снятия автомобиля с регистрационного учета либо регистрации смены владельца.

Чтобы прекратить начисление налога нужно снять транспорт с регистрации, для этого требуется справка о сдаче автомобиля на металлолом, в утилизацию.

Начисление и уплата транспортного налога прекращаются с месяца, следующего за снятием автомашины с регистрационного учета в органах ГИБДД.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели