Председатель нашего СНТ самовольно принимает решения и не исполняет свои обязанности. Куда на него жаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Председатель нашего СНТ самовольно принимает решения и не исполняет свои обязанности. Куда на него жаловаться?

11 октября 2023 / просмотров – 711
Гражданское право

Вы можете как единолично, так и коллективно обратиться с заявлением в прокуратуру с просьбой провести проверку действий председателя СНТ или сменить его путем проведения общего собрания.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», председатель товарищества действует без доверенности от имени товарищества, и выполняет следующие обязанности:
- председательствует на заседаниях правления товарищества;
- имеет право первой подписи под финансовыми документами;
- подписывает документы товарищества;
- заключает сделки, открывает и закрывает банковские счета, совершает иные операции по банковским счетам;
- принимает на работу в товарищество работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности товарищества как работодателя по этим договорам;
- выдает доверенности без права передоверия;
- осуществляет представительство от имени товарищества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в отношениях с иными лицами;
- рассматривает заявления членов товарищества.

Председатель товарищества в соответствии с уставом товарищества исполняет другие необходимые для обеспечения деятельности товарищества обязанности, за исключением обязанностей, исполнение которых является полномочием иных органов товарищества.

Если председатель СНТ не выполняет свои обязанности, то можно досрочно прекратить его полномочия, путем проведения внеочередного собрания. Оно проводится по требованию членов товарищества в количестве более чем одна пятая членов товарищества, согласно статье 17 Федерального закона № 217-ФЗ.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона № 217-ФЗ садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) представляет собой добровольное объединение собственников недвижимого имущества, созданное ими для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей.

Председатель СНТ является единоличным исполнительным органом товарищества, а также членом правления товарищества и председателем правления.

Принять решение о смене председателя СНТ можно путем проведения общего собрания членов СНТ. Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более 50% членов товарищества или их представителей.

Председатель избирается из числа членов СНТ тайным или открытым голосованием на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет.

Так же, в соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона № 217-ФЗ, члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные печатью товарищества и подписью председателя товарищества копии.

Любые действия председателя товарищества, нарушающие права и законные интересы членов товарищества и граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, могут быть обжалованы в прокуратуре или в судебном порядке.

Прокуратура по вашей жалобе, составленной в простой письменной форме, осуществит поверку деятельности председателя СНТ, возможна также подача коллективной жалобы.

В случае если нарушения не будут устранены председателем, вы вправе обратиться с исковым заявлением в районный суд, по месту нахождения организации, с приложением документов, подтверждающих нарушения ваших прав как члена СНТ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели