Могу ли я не платить коммунальные платежи, поскольку нахожусь в процессе банкротства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я не платить коммунальные платежи, поскольку нахожусь в процессе банкротства?

12 октября 2023 / просмотров – 390
Гражданское право

Нет, не можете, поскольку текущие платежи не подлежат включению в реестр требований кредиторов, и вы обязаны ежемесячно оплачивать ЖКУ.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если это квартира, - общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. А собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире. Если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гласит, что текущие платежи не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Требования кредиторов по текущим платежам могут быть предъявлены в суд в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, вне рамок дела о банкротстве (абзац 3 пункта 2 статьи 213.11 Закона о банкротстве, пункт 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 года № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности(банкротстве)»»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели