Мой родственник психически не здоров и при этом набрал кредитов. Могут ли банки с него взыскать эти деньги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой родственник психически не здоров и при этом набрал кредитов. Могут ли банки с него взыскать эти деньги?

12 октября 2023 / просмотров – 535
Гражданское право

Если вашего родственника суд признает недееспособным, тогда он не будет нести ответственности за свои действия, а потому его кредиты могут быть списаны.

Наличие психического заболевания не является аргументом при рассмотрении заявки на кредит. Согласно статье 5 Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 года № 3185-1, даже если человеку поставлен соответствующий диагноз, то он обладает всеми правами и свободами наравне с другими гражданами.

Однако статья 177 Гражданского кодекса РФ подразумевает возможность оспаривания сделки в случаях, если будет доказано, что гражданин не осознавал свои действия и не мог ими руководить. Для этой цели необходимо признать вашего родственника недееспособным.

На основании положений статьи 21 Гражданского кодекса РФ дееспособностью признается способность своими действиями приобретать и реализовывать гражданские права, а также исполнять гражданские обязанности.

Согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ, если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека.

Законом определены лица, которые могут подать в суд заявление о признании гражданина недееспособным:
- члены его семьи;
- близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;
- органы опеки и попечительства;
- стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;
- медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

По общему правилу заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения лечебного учреждения, в котором находиться этот гражданин.

Таким образом, недееспособные граждане не несут ответственности за свои действия, а потому их кредит может быть списан.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели