Я подала в суд иск о лишении отца моего ребенка родительских прав. Ответчик в суд не явился и не явится. Может быть дело рассмотрено без его участия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подала в суд иск о лишении отца моего ребенка родительских прав. Ответчик в суд не явился и не явится. Может быть дело рассмотрено без его участия?

18 октября 2023 / просмотров – 647
Гражданское право

Отказ стороны спора от явки в суд не является препятствием для рассмотрения дела. В этом случае суд указывает, что причина неявки в суд ответчика уважительной не является и принимает решение в отсутствие неявившегося ответчика.

В силу пункта 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ граждане, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В соответствии с частью 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает, именно по этому адресу судом и направляются судебные извещения.

Участвующие в деле обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Стороны гражданского спора имеют право просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, разбирательство дела откладывается (статья 167 Гражданского процессуального кодекса РФ). В этом случае суд повторно направляет судебное извещение не явившейся стороне.

Тот фак, что не получено своевременно направленное извещение по месту регистрации ответчика заказной корреспонденцией, расценивается судом как отказ от его получения (часть 2 статьи 117 Гражданского процессуального кодекса РФ). При этом суд исходит из того положения, что неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели