Я хочу лишить родительских прав бывшего мужа. Можно ли пригласить в суд пристава, который может подтвердить размер долга по алиментам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу лишить родительских прав бывшего мужа. Можно ли пригласить в суд пристава, который может подтвердить размер долга по алиментам?

18 октября 2023 / просмотров – 440
Гражданское право

Судебный пристав-исполнитель к участию в деле по делам о лишении родительских прав не привлекается. При необходимости его допроса, он в суде будет выступать как свидетель, и судом будет опрашиваться именно в этом качестве.

Гражданский процессуальный кодекс РФ определяет свидетеля как лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, и которое может сообщить источник своей осведомленности

В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса РФ свидетель является участником гражданского судопроизводства.

Показания свидетелей относятся к одному из видов доказательств и имеют для разбирательства гражданских дел очень важное значение.

Судебный пристав в качестве свидетеля может подтвердить, что должник неоднократно вызывался в отдел приставов, осуществлялся выход по месту жительства плательщика алиментов, последний предупреждался о привлечении к уголовной и административной ответственности

Как правило, ходатайства участвующих в деле лиц о допросе свидетелей должны быть разрешены судом при подготовке дела к судебному разбирательству (статья 150 Гражданского процессуального кодекса РФ) или в подготовительной части судебного заседания (статья 166 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Однако закон не исключает возможности заявления участвующим в деле лицом ходатайства о допросе свидетеля и в ходе рассмотрении дела по существу.

В том числе такое ходатайство может быть заявлено в связи с необходимостью доказывания причин образования задолженности по алиментам именно по вине плательщика.

Ходатайство о допросе судебного пристава-исполнителя подается суду либо в письменной форме, либо заявляется устно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели