Предусмотренная за неофициальное трудоустройство ответственность включает применение широкого спектра наказаний: от административных штрафов до мер уголовного принуждения. Риски получения взысканий достаточно высоки. Инициировать процедуру привлечения к ответственности может любой работник, недовольный условиями труда или размером заработной платы.
Ответственность за нарушения в ходе устройства сотрудников установлена в частях 3,4 и 5 статьи 5.27 КоАП РФ.
Закон предусматривает ряд ситуаций, влекущих наказание:
- если допуск к осуществлению трудовой функции произведен лицом, которое не было уполномочено работодателем, то ответственность наступит по части 3 статьи 5.27 КоАП РФ. Гражданину, принявшему это решение, грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Если нарушитель является должностным лицом, то денежное взыскание составит от 10 до 20 тысяч рублей.
- если администрация уклоняется от заключения трудового договора или подменяет последний гражданско-правовым соглашением, то применяется часть 4 статьи 5.27 КоАП РФ. Должностному лицу придется выплатить от 10 до 20 тысяч рублей штрафа. Ответственность за неоформленного работника для ИП предусматривает взыскание от 5 до 10 тысяч рублей; компании придется выплатить от 50 до 100 тысяч рублей.
- часть 5 статьи 5.27 КоАП РФ устанавливает наказание за повторное совершение любого из перечисленных нарушений. Речь идет о случаях, когда с момента вступления в силу предыдущего постановления не истек год (статья 4.6 КоАП РФ). В этом случае граждане подвергнутся штрафу 5 тысяч рублей, а должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от года до 3 лет. ИП и организации также получат повышенные взыскания (от 30 до 40 тысяч рублей и от 100 до 200 тысяч рублей, соответственно).
Стоит отметить, что если организация не заключила с нанятым сотрудником письменный трудовой договор, то ответственность наступает как для самой организации, так и для должностного лица, которое допустило подобное правонарушение. При этом директор (должностное лицо) должен будет уплатить штраф, а при повторном нарушении его ждет дисквалификация. На организацию при этом также накладываются штрафы.
Если перечисленные факты будут установлены, то высока вероятность понести наказание и за другие нарушения, связанные с неофициальным трудоустройством.
Одним из последствий применения схемы неофициального трудоустройства выступают нарушения, связанные с неуплатой налогов и страховых взносов.
Ответственность за них установлена в статьях 122 и 123 Налогового кодекса РФ. Работодатель выступает налоговым агентом сотрудника и обязан удерживать НДФЛ с выплачиваемого последнему заработка.
Неофициальное трудоустройство автоматически влечет нарушение статьи 123 Налогового кодекса РФ. Она предусматривает штраф, составляющий 20 % от возникшей недоимки. Его уплата не освободит работодателя от перечисления в бюджет, как самого налога, так и пеней (1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки – статья 75 Налогового кодекса РФ).
С 2017 года налоговые инспекции осуществляют администрирование взносов в ПФР, ФОМС и ФСС. С 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединили в единый Фонд пенсионного и социального страхования РФ. По этой причине работодатель рискует быть привлеченным к ответственности по части 3 статьи 122 Налогового кодекса РФ. Речь идет об умышленной неуплате страховых взносов. Компания или ИП будут вынуждены внести штраф, составляющий 40 % от суммы недоимки, перечислить всю задолженность перед фондами и пени.
Речь идет о случаях, когда налоговый агент не перечисляет обязательные платежи, которые он обязан удерживать из доходов сотрудников. Наказание может понести руководитель, главный бухгалтер или предприниматель.
Часть 1 статьи 199.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает следующие условия для применения наказания: наличие личного интереса, связанного с преступлением (Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 года № 64 в качестве такового признается имущественные или другие выгоды, на которые рассчитывает нарушитель); крупный размер недоимки (свыше 5 миллионов рублей за предыдущие 3 финансовых года при условии, если она превышает ¼ подлежащих внесению обязательных платежей или более 15 миллионов рублей).
Если оба условия будут соблюдены, нарушителя ожидает наказание от штрафа в пределах 100 - 300 тысяч рублей (альтернативой выступает взыскание в размете 2-летнего дохода преступника) до лишения свободы на период до 2 лет. Другими вариантами выступают принудительные работы в течение 2-х лет или полугодовой арест.
Если размер недоимки признается особо крупным (составляет более 15 миллионов рублей за 3 предыдущих финансовых года и превышает 50 % от суммы всех обязательных платежей или превышает 45 миллионов рублей), наказание будет более суровым. Часть 2 статьи. 199.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность от штрафа в пределах 200 – 500 тысяч рублей (его размер также может быть эквивалентен 5-летнему доходу нарушителя) до лишения свободы на период до 6 лет. Возможно привлечение нарушителя к принудительным работам на 5-летний период. Все случаи, при которых суд приговорит преступника к лишению свободы или принудительным работам могут сопровождаться 3-летней дисквалификацией.
У работодателя будут шансы избежать наказания, если он допустил нарушение впервые и внес недоимки, пени и штрафы, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.