Могу ли я выйти раньше времени из декрета по собственному желанию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я выйти раньше времени из декрета по собственному желанию?

23 октября 2023 / просмотров – 492
Гражданское право

Да, вы можете выйти из отпуска по уходу за ребенком в любое время. Для этого нужно написать заявление в свободной форме, а работодатель издает соответствующий приказ. Это касается и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, и от 1,5 до 3 лет.

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, рабочего места, которое соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором. На своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Имеет право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращением рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков. На полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда.

В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса РФ женщинам, по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности, предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов. И 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. С выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Так же, действующее законодательство не содержит запрета на досрочный выход из отпуска по беременности и родам по инициативе самой работницы, поэтому сотрудница может по своему желанию прервать декретный отпуск. При этом возможность досрочно отозвать женщину из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя законодательством не предусмотрена.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели