Мне не выплатили зарплату. Могу ли я в судебном иске потребовать от руководства еще выплатить штраф за ее задержку на протяжении полугода?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне не выплатили зарплату. Могу ли я в судебном иске потребовать от руководства еще выплатить штраф за ее задержку на протяжении полугода?

24 октября 2023 / просмотров – 460
Гражданское право

Да, в исковом заявлении наряду с требованием выплатить заработную плату может быть указано и требование о выплате неустойки за ее задержку.

В соответствии с положениями статьи 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В силу требований абзацев 10 и 15 статьи 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, в том числе выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со статьями 142 и 236 Трудового кодекса РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты и других выплат при увольнении работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ставки Центрального Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Соответственно в исковом заявлении наряду с требованием выплатить заработную плату может быть указано и требование о выплате неустойки за задержку сроков выплаты. При этом в иске следует привести расчет размера неустойки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели