Квартирантка просит оформить ей временную прописку. А я сомневаюсь, не придется ли мне тогда выписывать ее в судебном порядке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Квартирантка просит оформить ей временную прописку. А я сомневаюсь, не придется ли мне тогда выписывать ее в судебном порядке?

1 ноября 2023 / просмотров – 825
Гражданское право

Нет, временная регистрация действует по дату, указанную в свидетельстве о регистрации по месту пребывания. После наступления этой даты временная регистрация прекращается автоматически.

Положениями статьей 5 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установлено, что если граждане РФ снимают квартиру на срок более 90 дней, они обязаны зарегистрироваться по месту пребывания.

Если в указанный срок регистрация не была произведена, то собственник квартиры обязан уведомить орган регистрационного учета о проживании у себя гражданина без регистрации в течение трех рабочих дней по истечении данного срока.

За проживание без регистрации, а также за нарушение правил регистрации для собственника и граждан, проживающих без регистрации, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (статьи 19.15.1 и 19.15.12 Кодекса РФ об административных правонарушений). Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Однако следует учитывать, что ответственность не возникнет, если квартиранты приходятся наймодателю родственниками: супругами, детьми, супругами детей, бабушками, дедушками, внуками, и сам собственник зарегистрирован по месту жительства в данной квартире.

Так же прописка не потребуется, если жильцы зарегистрированы по месту жительства в том же субъекте, где снимают квартиру

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели