Если вы получили исполнительный лист самостоятельно, далее необходимо предъявить его к исполнению.
Принудительным исполнением судебных решений в РФ занимается Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы.
Исполнительные листы, выданные на основании вступившего в законную силу решения суда, могут быть предъявлены для исполнения в службу судебных приставов в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Исполнительный лист предъявляется по юридическому адресу организации, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала (статья 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Для возбуждения исполнительного производство в отделение ФССП необходимо направить исполнительный лист и заявление о принятии исполнительного листа, подписанное лично или вашим представителем, действующим на основании доверенности.
На основании указанных документов судебный пристав-исполнитель в течение 3-х дней возбуждает исполнительное производство и предоставляет должнику добровольный срок для исполнения судебного акта. Как правило, это пять дней. В случае если должник не исполняет в добровольном порядке решение суда, пристав предпринимает действия для его принудительного исполнения.
Согласно части 1 статьи 36 закона об исполнительном производстве, срок принудительного исполнения решения суда ФССП составляет два месяца.
В случае неисполнения решения суда, вы вправе направить старшему судебному приставу, в подчинении которого находится пристав-исполнитель, жалобу на его бездействие с просьбой определения мер, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.
Кроме того, в соответствии со статьей 360 Кодекса административного судопроизводства РФ вы также вправе направить в районный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя административное исковое заявление о признании незаконным его бездействие в ходе исполнительного производства.