После расторжения брака бывший супруг не желает выписываться из дома. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После расторжения брака бывший супруг не желает выписываться из дома. Что делать?

9 ноября 2023 / просмотров – 644
Гражданское право

Если ваш бывший супруг добровольно не исполнил это требование, то его принудительное снятие с учета возможно только по решению суда.

Собственник недвижимого имущества, в том числе и жилого помещения, может требовать устранения всяких нарушений его права, что предусмотрено положениями статьи 304 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, если права собственника квартиры нарушены проживанием (регистрацией) в квартире бывшего члена семьи, то собственник имеет право требовать устранить эти нарушения.

Статей 31 Жилищного кодекса РФ предусмотрено: бывший член семьи, в том числе и бывший супруг по итогам бракоразводного процесса, не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились.

Исключение составляют следующие ситуации:
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи;
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;
- если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел права получить долю квартиры в собственность, но отказался от получения права в пользу лица, приватизировавшим жилое помещение.

Если подобные обстоятельства отсутствуют, собственник квартиры вправе направить бывшему члену семьи уведомление о снятии с регистрационного учета в добровольном порядке, составленное в произвольной форме, с указанием в нем даты снятия с регистрационного учета.

Если бывший член семьи добровольно не исполнил это требование, то принудительное снятие с учета возможно только по решению суда. Судебный акт даст возможность снять бывшего члена семьи с регистрационного учета без его согласия.

В суд направляется исковое заявление с требованием признать бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением. Подобные иски рассматривают районные суды, что регламентировано статьей 24 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели