Из-за попадания питающего электропровода в канализационные стоки подвала у жильцов перегорели электроприборы. Кто должен возмещать ущерб?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из-за попадания питающего электропровода в канализационные стоки подвала у жильцов перегорели электроприборы. Кто должен возмещать ущерб?

10 ноября 2023 / просмотров – 552
Гражданское право

Так как замыкание электропровода произошло в подвале многоквартирного дома, надо полагать, что возмещать ущерб в этом случае должна Управляющая компания, обслуживающая этот дом.

На основании статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Вред может быть возмещен путем возмещения убытков.

Под убытками понимаются расходы, которые гражданин, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления поврежденного или уничтоженного имущества.

По делам о возмещении убытков потерпевшая сторона обязан указать юридическое либо физическое лицо, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб.

В силу пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя, в частности, содержание и уход за подвальным помещением.

Работы, выполняемые по надлежащему содержанию подвалов многоквартирного жилого дома, входят в минимальный перечень работ и услуг, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290.

Потерпевшему ущерб собственнику квартиры следует получить в «Воронеж-энерго» справку о балансовом разграничении эксплуатации электрических сетей, в силу которого указанная организация несет ответственность за эксплуатацию электрического хозяйства до входа в многоквартирный дом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели