Можно ли доказать факт проживания в гражданском браке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли доказать факт проживания в гражданском браке?

13 ноября 2023 / просмотров – 670
Гражданское право

Можно, но только в судебном порядке.

В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Каждый участвующий в деле должен раскрыть доказательства, на которые он ссылается, как на основание своих требований и возражений, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено данным кодексом.

В соответствии со статьей 69 Гражданского процессуального кодекса РФ свидетелем является гражданин, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Гражданин, ходатайствующий о вызове свидетеля, обязан указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

Таким образом, факт проживания в гражданском браке может быть подтвержден только в судебном порядке. Соответственно, заявитель должен подтвердить свою позицию, представив доказательства, например, показания свидетелей. Это могут быть соседи, общие знакомые, друзья. Они должны подтвердить, что граждане вели общий быт, фактически считали себя семьей, несмотря на то, что брак не регистрировали.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели