Я хозяин 1/2 доли жилого дома, имеются еще два совладельца. Могу ли я приватизировать земельный участок в соответствии со своей долей дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хозяин 1/2 доли жилого дома, имеются еще два совладельца. Могу ли я приватизировать земельный участок в соответствии со своей долей дома?

14 ноября 2023 / просмотров – 724
Гражданское право

Для этого вам в обязательном порядке необходимо получить согласие всех совладельцев жилого дома.

Под приватизацией земли понимается приобретение в частную собственность участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Согласно пункту 5 статьи 39.20 Земельного кодекса РФ, в случае, если здание, находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность.

На основании положений статьи 39.2 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции.

Следовательно, для приобретения прав на участок, его владельцы совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

В соответствии с подпунктами 4-7 статьи 39.5 и пунктами 1-2 статьи 39.15 Земельного кодекса РФ для приватизации земельного участка необходимо подготовить следующий пакет документов:
- заявление о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка (если земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению);
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- документ, удостоверяющий (устанавливающий) права заявителя на испрашиваемый земельный участок;
- схему расположения земельного участка;
- выписку из ЕГРН о приобретаемом земельном участке (не представляется в случае, если земельный участок предстоит образовать).
- документы, подтверждающие право на приобретение земельного участка.

На основании статьи 39.5 Земельного кодекса РФ для получения земельного участка в собственность бесплатно вам необходимо получить согласие всех совладельцев жилого дома. При отсутствии такого согласия приватизация земельного участка только одним из собственников невозможна.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели