Как на законном основании подтвердить право собственности на недвижимость?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как на законном основании подтвердить право собственности на недвижимость?

15 ноября 2023 / просмотров – 591
Гражданское право

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ (в редакции от 28 июня 2022 года) «О государственной регистрации недвижимости» документом, который удостоверяет право собственности на недвижимое имущество, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

При этом свидетельства о государственной регистрации права, которые выдавались до 15 июля 2016 года, сохраняют свою силу.

Государственные органы, органы местного самоуправления, суды, иные органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимость выписку из реестра наравне со свидетельством о госрегистрации (пункт 7 статьи 21 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Следует учитывать, что такое свидетельство или первоначально выданная выписка из ЕГРН актуальны лишь на момент регистрации, и указанные в них данные могут уже не соответствовать действительности.

Поэтому при совершении сделок с недвижимостью понадобится свежая выписка из ЕГРН. Сведения в ней будут актуальны (действительны) на дату подписания выписки органом регистрации прав. В выписке о кадастровой стоимости объекта недвижимости сведения приводятся на дату, указанную в запросе о предоставлении такой выписки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели