Могут ли приставы наложить запрет на мой выезд за пределы РФ, если у меня долг по исполнительному производству?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли приставы наложить запрет на мой выезд за пределы РФ, если у меня долг по исполнительному производству?

17 ноября 2023 / просмотров – 690
Гражданское право

Да, в случае неисполнения должником по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения решения суда пристав вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, если сумма задолженности превышает 10 000 рублей.

В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 30 декабря 2021 года) «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Это возможно при неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в исполнительном документе следующих требований:
1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
2) требований неимущественного характера;
3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

Копии постановлений о временном ограничении на выезд должника из РФ, а также о снятии данного ограничения направляются судебным приставом-исполнителем должнику не позднее дня, следующего за днем их вынесения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели