Я глухонемой. Может ли сурдопереводчик представлять мои интересы в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я глухонемой. Может ли сурдопереводчик представлять мои интересы в суде?

21 ноября 2023 / просмотров – 317
Гражданское право

Да, может. Компетентность сурдопереводчика в судах Воронежской области подтверждается удостоверением, выдаваемым Воронежским региональным отделением Общероссийской общественной организации Всероссийского общества глухих.

В соответствии с положениями статьи 162 Гражданского процессуального кодекса РФ граждане, участвующие в деле, вправе предложить суду кандидатуру переводчика.

Председательствующий разъясняет переводчику его обязанность переводить объяснения, показания, заявления граждан, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, а данным гражданам - содержание имеющихся в деле объяснений и показаний, распоряжений председательствующего, определения или решения суда.

Председательствующий предупреждает переводчика об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом РФ, за заведомо неправильный перевод и приобщает его подписку об этом к протоколу судебного заседания.

Частью 5 названной статьи предусмотрено, что вышеназванные нормы распространяются на специалиста, владеющего навыками сурдоперевода.

Таким образом, сурдопереводчик будет выступать в суде как переводчик.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели