Имел ли право судебный пристав заблокировать две мои карты сразу, в том числе и зарплатную?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имел ли право судебный пристав заблокировать две мои карты сразу, в том числе и зарплатную?

22 ноября 2023 / просмотров – 340
Гражданское право

Да, может. До того, как денежные средства будут перечислены с арестованного счета, задолженность по исполнительному документу может быть погашена добровольно, что является одной из целей наложения арест на банковские карты.

В соответствии со статьями 12 и 13 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» в процессе принудительного исполнения судебных актов пристав принимает меры по своевременному и полному их исполнению.

Судебный пристав-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан.

Пунктом 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. На любые другие виды доходов взыскание может быть обращено по мотивированному постановлению приставов.

В рамках исполнительного производства на основании статьи 64 закона об исполнительном производстве пристав вправе наложить арест на денежные средства физических лиц, находящиеся на счетах, в целях выполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях. В том числе и на карту, куда перечисляются зарплатные суммы.

Постановление судебного пристава о наложении ареста направляется в банк.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели