Какой процент удержаний из моих доходов в счет погашения долга может назначить пристав?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой процент удержаний из моих доходов в счет погашения долга может назначить пристав?

22 ноября 2023 / просмотров – 334
Гражданское право

Судебный пристав-исполнитель вправе назначить не более 50% удержания из заработной платы и иных доходов должника, а также взыскать сумму исполнительского сбора.

Обязательность исполнения вступивших в законную силу судебных постановлений установлена статьей 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Они обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц.

Исполнительский сбор - это денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им судебного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения.

Исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы зачисляется в федеральный бюджет. Взыскание этой суммы предусмотрено статьей 112 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве».

Статьей 99 закона об исполнительном производстве установлен предельный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника - не более 50% после удержания налогов. При взыскании исполнительского сбора действуют общие правила статьи 99 данного закона.

При установлении размера удержания из заработной платы или пенсии, являющейся для должника единственным источником существования, судебный пристав-исполнитель обязан учитывать также интересы должника и членов его семьи.

Часть 6 статьи 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» дает должнику право обратиться в суд с заявлением об отсрочке или о рассрочке взыскания и уменьшении его размера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели