Могут ли сотрудники банка описывать имущество клиента, если у него долг по кредиту?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли сотрудники банка описывать имущество клиента, если у него долг по кредиту?

22 ноября 2023 / просмотров – 453
Гражданское право

Нет. Право описи имущества и наложения на это имущество ареста предоставлено только судебным приставам на основании вынесенного судебного постановления по исполнительному производству.

На основании статьи 80 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых, с составлением акта ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:
- фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
- наименования каждых занесенных в акт вещи, отличительные признаки вещи;
- предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи;
- отметка об изъятии имущества;
- лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
- отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица.

Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте.

В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем делается соответствующая отметка.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника и акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества) направляются сторонам исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели