Можно ли оспорить результаты межевания земельного участка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли оспорить результаты межевания земельного участка?

23 ноября 2023 / просмотров – 639
Гражданское право

Да, как правило, вы должны обратиться в суд с соответствующим иском в течение трех лет.

Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности, путем выполнения кадастровых работ. Межевание земельного участка должно проводить обязательно, если образуется новый участок или уточняются границы уже существующего.

Таким образом, в силу статьи 40 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», для того чтобы признать результаты межевания недействительными, вам нужно обратиться в суд.

Данное исковое заявление относится к искам о правах на недвижимое имущество. Оно направлено на устранение неясности в прохождении границы земельного участка и разрешение спора о принадлежности части земельного участка. Поэтому ответчиком по иску будет выступать смежный землепользователь.

Кадастровый инженер, который проводил межевание (либо организация, в которой он работает), а также орган регистрации прав, поставивший земельный участок на кадастровый учет, привлекаются к участию в деле в качестве третьих лиц.

Такого рода споры рассматривает в порядке искового производства судом общей юрисдикции, если вы являетесь физлицом либо организацией или ИП и спор не относится к рассмотрению арбитражного суда.

Условия, подлежащими установлению по делу об оспаривании результатов межевания, следующие:
- факт того, что результаты межевания соседа нарушают права истца на земельный участок;
- граница земельного участка ответчика по материалам оспариваемого межевания не соответствует границе по фактическому пользованию.

В качестве доводов по делу потребуются следующие документы:
- материалы межевания;
- кадастровые паспорта или выписки из ЕГРН на земельные участки;
- заключение судебно-технической, землеустроительной экспертизы;
- свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок;
- заключение кадастрового инженера или отчет землеустроительной экспертизы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели