Я ухаживаю за пожилой женщиной, которая хочет оставить мне свою квартиру. Каким образом это лучше сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я ухаживаю за пожилой женщиной, которая хочет оставить мне свою квартиру. Каким образом это лучше сделать?

24 ноября 2023 / просмотров – 514
Гражданское право

Вы можете составить договор пожизненного содержания с иждивением.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 Гражданского кодекса РФ).

Согласно статье 601 Гражданского кодекса РФ, по договору пожизненного содержания с иждивением гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанного им третьего лица.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 602 Гражданского кодекса РФ обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания.

При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества.

Величина прожиточного минимума в Воронежской области на 2023 год на душу населения составляет 12 363 рубля.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты (пункт 1 статьи 605 Гражданского кодекса РФ).

Указанный договор составляется в нотариальной форме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели