Что такое моральный вред, могу ли я потребовать компенсацию за причиненную мне душевную боль?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое моральный вред, могу ли я потребовать компенсацию за причиненную мне душевную боль?

29 ноября 2023 / просмотров – 417
Гражданское право

Моральный вред – это физические или нравственные страдания. Для компенсации причиненного морального вреда следует обращаться в суд.

Что входит в понятие нравственных страданий? Это чувства, которые человек испытывает – гнев, стыд, подавленность, отчаяние, раздражение и другие – в связи с неким неприятным событием или действием.

Физические страдания – длящееся чувство физиологического дискомфорта, негативные изменения в организме.

Чтобы претендовать на компенсацию, нужно доказать, что эти последствия наступили из-за действий (или бездействия) ответчика.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В силу пункта 1 статьи 1099 Гражданского кодекса РФ, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 и статьей 151 Гражданского кодекса РФ. На основании статьи 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинившего вред в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели