Могу ли я просить суд взыскивать алименты в новом размере с момента подачи иска?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я просить суд взыскивать алименты в новом размере с момента подачи иска?

1 декабря 2023 / просмотров – 357
Гражданское право

Нет, алименты будут взыскиваться с момента вступления решения суда в законную силу.

В соответствии со статьей 107 Семейного кодекса РФ гражданин, имеющий право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением независимо от срока, когда второй родитель перестал оказывать материальную помощь на содержание ребенка.

По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Согласно пункту 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов, изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов.

В соответствии с частью 3 статьи 209 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона алиментного спора путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей. При этом взыскание новых платежей производится со дня вступления решения суда в законную силу.

Таким образом, при подаче иска об увеличении размера алиментов матерью ребенка алименты будут взысканы с момента вступления решения суда в законную силу, то есть спустя месяц после принятия судебного решения, установленного для апелляционного обжалования судебного акта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели