На средства маткапитала был приобретен дом, выделены доли для каждого члена семьи по 1/4. Может супруг после развода отказаться от своей доли?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На средства маткапитала был приобретен дом, выделены доли для каждого члена семьи по 1/4. Может супруг после развода отказаться от своей доли?

4 декабря 2023 / просмотров – 369
Гражданское право

Такой вопрос должен решаться путем переговоров с бывшим супругом. При этом не исключается вариант соглашения о судьбе 1/4 доли жилого дома между бывшими супругами с учетом выплачиваемых алиментов на двух детей.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (квартиры, доли квартиры, индивидуального жилого дома, земельного участка) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению.

Статьей 246 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.

Согласно части 1 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, одним из основных принципов гражданского законодательства является признание свободы договора.

В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц, которые принимают на себя определенные обязательства

Поэтому под фразой «отказаться от доли» следует понимать один из способов распорядиться принадлежащей долей в жилом доме по своему усмотрению.

Собственника доли квартиры или дома нельзя принудить или обязать подарить долю жилья.

В силу этого, свою долю бывший супруг может продать заявителю по предложенной им цене. Он же может подарить принадлежащую ему 1/4 долю в жилом доме одной или обеим дочерям.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели