Учитываются ли суммы получаемых алиментов при начислении пособий на детей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Учитываются ли суммы получаемых алиментов при начислении пособий на детей?

4 декабря 2023 / просмотров – 308
Гражданское право

Да, при принятии решения о назначении пособия учитываются суммы алиментов за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до даты обращения за назначением пособия. Например, если подано заявление о назначении пособия в ноябре 2023 года, то будут учитываться алиментные суммы, полученные за период с июля 2022 года по июнь 2023 года.

Выплата на детей в виде пособий предоставляться в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством России и субъектов РФ.

Назначение выплаты зависит от среднедушевого дохода семьи, который определяется по отношению к величине прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок является гражданином РФ. Право получения ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином РФ и проживающий на территории России.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, не включаются граждане, лишенные родительских прав, а также находящиеся на полном государственном обеспечении, проходящие военную службу по призыву или отбывающие наказание в виде лишения свободы.

Для назначения пособия имеет значение факт взыскания алиментов с родителя в судебном порядке. В случае если родитель не платит алименты по решению суда, что подтверждается соответствующими документами службы судебных приставов, пособие будет назначено.

Если с родителя производятся удержания алиментов, суммы алиментных платежей учитываются в доходе семьи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели