Отец ребенка задолжал по алиментам, а приставы никаких мер к взысканию долга не принимают. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец ребенка задолжал по алиментам, а приставы никаких мер к взысканию долга не принимают. Что делать?

4 декабря 2023 / просмотров – 568
Гражданское право

Положения статей 12 и 13 Федерального закона РФ от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «О судебных приставах» закрепляют, что в процессе принудительного исполнения судебных актов пристав принимает меры по их своевременному, полному и правильному исполнению.

Судебный пристав-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом.

Статья 50 закона об исполнительном производстве содержит перечень прав, которыми обладают взыскатели.

Так, взыскатель в исполнительном производстве вправе, в том числе, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия или бездействие.

Согласно пункту 1 статьи 123 закона № 229-ФЗ жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, на его действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого он находится.

При этом жалоба, поданная в порядке подчиненности, в соответствии с пунктом 1 статьи 126 закона об исполнительном производстве должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов в течение десяти дней со дня поступления.

Согласно абзацу 5 пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 17 января года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура осуществляет надзор за соблюдением закона судебными приставами.

Соответственно, взыскатель алиментов вправе направить жалобу на действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя в территориальную прокуратуру с просьбой о проведении прокурорской проверки по поводу соблюдения приставом требований Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и вынесения при необходимости предписания об устранении нарушений.

Кроме того, в соответствии со статьей 360 Кодекса административного судопроизводства РФ, взыскатель алиментов на ребенка вправе направить в районный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя административное исковое заявление о признании незаконным действия (бездействия) судебного пристава в ходе исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели