Как получить статус вынужденного переселенца?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как получить статус вынужденного переселенца?

4 декабря 2023 / просмотров – 366
Гражданское право

Данный статус определен в Законе РФ от 19 февраля 1993 года № 4530-1 «О вынужденных переселенцах».

Вынужденный переселенец – это гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах. Либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка. А также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного человека или группы людей, массовых нарушений общественного порядка.

Согласно пункту 2, статьи 1 данного закона, вынужденным переселенцем признается:

1) гражданин РФ, вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию РФ;

2) гражданин РФ, вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта РФ и прибывший на территорию другого субъекта РФ.

А также члены семьи вынужденного переселенца, проживающие совместно с ним, независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца, его супруга (супруг), дети и родители, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, ведущие с ним общее хозяйство со дня регистрации ходатайства о признании гражданина РФ вынужденным переселенцем. В исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи вынужденного переселенца в судебном порядке.

Человек, покинувший место жительства по обстоятельствам, предусмотренным пунктом 1 статьи 1 данного закона, и претендующий на признание его вынужденным переселенцем, должен лично либо через уполномоченного в установленном порядке представителя или с использованием информационной системы Госуслуги обратиться с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем в территориальный орган внутренних дел по месту своего нового пребывания.

Решение о признании гражданина вынужденным переселенцем принимается соответствующим территориальным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел в течение трех месяцев со дня регистрации ходатайства, независимо от возможности гражданина самостоятельно обустроиться в данной местности.

Территориальный орган внутренних дел в течение пяти дней со дня принятия решения выдает или направляет уведомление о результатах рассмотрения ходатайства в письменной форме или в форме электронного документа с использованием единого портала.

Решение о признании гражданина вынужденным переселенцем является основанием для предоставления ему гарантий, установленных Законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели