Я считаю, что мне неправильно насчитали налог на имущество. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я считаю, что мне неправильно насчитали налог на имущество. Что делать?

4 декабря 2023 / просмотров – 311
Гражданское право

При обнаружении в уведомлении ошибок и несоответствий, завышающих сумму налога, необходимо составить письменное заявление. Его бланк прилагается к уведомлению. Заполняется оно в соответствии с формой, с указанием номера налогового уведомления, адреса отдела Федеральной налоговой службы, ФИО и ИНН плательщика.

Бланк заявления не всегда прикрепляется к налоговому уведомлению, в этом случае обращение налогоплательщик составляет в свободной (произвольной) форме. В тексте указывается допущенная фискальным органом ошибка.

К документу прикладываются данные, подтверждающие неправильность расчета: копия свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость, или копия паспорта транспортного средства, в котором указана мощность двигателя.

Заполненный бланк в отделение ФНС отправляется несколькими способами, в числе которых: подача лично или через представителя (по доверенности), отправка по почте или передача в электронной форме - через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте налоговой инспекции.

Если заявление налогоплательщик приносит в отдел ФНС лично, то рекомендуется сделать его дубликат. На втором экземпляре сотрудник налогового органа проставит печать о принятии заявления, а также дату. Дубликат остается у налогоплательщика.

При отправке заявления по почте, необходимо делать опись вложения. Это важно, так как у налогоплательщика сохраняется доказательство того, что в конкретный день он отправил документы для устранения ошибки при расчете суммы налога.

После обработки заявления, поступившего от налогоплательщика, налоговый орган самостоятельно проверяет информацию о допущенной ошибке. Если она подтверждается, то сумма налога пересчитывается, и гражданину направляется новое уведомление уже с верными данными. Правильные цифры указываются в графе «Исчисленная сумма налога», а прежние данные в графе «Сумма налога, исчисленная ранее».

Рассмотрение заявления по срокам занимает до 30 рабочих дней с момента его регистрации. В исключительных случаях этот срок продлевается еще на 30 дней (части 1 и 2 статьи 12 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»). Срок увеличивается, например, если налоговым органам необходимо получить от других ведомств информацию по вопросу налогоплательщика.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели