Может суд приглашать детей 11 и 9 лет для получения их согласия на усыновление?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может суд приглашать детей 11 и 9 лет для получения их согласия на усыновление?

11 декабря 2023 / просмотров – 303
Гражданское право

Согласно нормам семейного законодательства, ребенок, достигший десяти лет, может быть опрошен судом по вопросу его согласия на усыновление. При этом судебная практика не рассматривает возможность опроса в суде ребенка, не достигшего указанного возраста.

В силу статьи 124 Семейного кодекса РФ допускается усыновление (удочерение) несовершеннолетних детей только в их интересах, а также с учетом возможности обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Права ребенка подробно прописаны в Семейном кодексе России, в частности ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

В силу статьи 57 Семейного кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен.

Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие. Это норма прописана в статье 132 Семейного кодекса РФ. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели