Мне подарил квартиру человек, который не является близким родственником. Должен ли я платить налог?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне подарил квартиру человек, который не является близким родственником. Должен ли я платить налог?

11 декабря 2023 / просмотров – 363
Гражданское право

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса РФ дарение имущества предполагает его безвозмездное получение в собственность одаряемым и возникновение у него, в связи с этим экономической выгоды, которая подлежит налогообложению.

В соответствии со статьей 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи. Или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Если даритель не является членом семьи или близким родственником, то налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) облагаются полученные в дар от него:
- недвижимое имущество;
- транспортные средства;
- акции, доли и паи.

Если в дар получено недвижимое имущество, то налоговая база для исчисления налога определяется исходя из кадастровой стоимости объекта, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества.

Если объект недвижимости образован в течение календарного года, то в расчет берется его кадастровая стоимость на дату постановки объекта на государственный кадастровый учет.

При получении в дар доли в объекте недвижимого имущества налоговая база определяется, исходя из соответствующей доли кадастровой стоимости этого объекта.

Таким образом, если вам подарил квартиру не близкий родственник, то вам необходимо уплатить налог в размере 13% ее кадастровой стоимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели