Я купила дом. Продавец обещал сняться с регистрационного учета в течение 10 дней, но не сделал этого. Как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купила дом. Продавец обещал сняться с регистрационного учета в течение 10 дней, но не сделал этого. Как быть?

12 декабря 2023 / просмотров – 378
Гражданское право

В таком случае вам следует обратиться в суд с иском о снятии продавца жилого дома с регистрационного учета.

Под договором купли-продажи квартиры понимается соглашение, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять такое товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи заключается в письменной форме и подписывается сторонами сделки, он же подлежит обязательной государственной регистрации.

Он считается заключенным, если между его сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Одним из таких условий является вопрос о снятии с учета продавца жилого помещения и членов его семьи.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным договором, в том числе договором купли-продажи жилого помещения, продавец обязан освободить соответствующее жилое помещение, то есть прекратить пользоваться им.

Если данный гражданин в срок, установленный договором купли-продажи, не освобождает жилое помещение, в том числе не снимается с регистрационного учета, он подлежит снятию с учета на основании судебного решения.

Следовательно, покупателю жилого дома следует обратиться в суд с иском о признании продавца жилого дома прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с его регистрационного учета

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели