Как набрать пенсионные баллы до необходимого количества?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как набрать пенсионные баллы до необходимого количества?

12 декабря 2023 / просмотров – 283
Гражданское право

Например, можно самостоятельно уплачивать взносы в счет будущей пенсии.

В соответствии со статьями 8 и 35 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Приложения № 3 к данному закону страховая пенсия по старости назначается, если соблюдены следующие условия:
- наличие страхового стажа соответствующей продолжительности;
- наличие определенной величины индивидуального пенсионного коэффициента -ИПК (так называемые пенсионные баллы);
- достижение установленного пенсионного возраста.

Пенсионное страхование в РФ носит обязательный характер и распространяется на всех работающих граждан, за которых работодатели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

С 2025 года с учетом переходных положений статьи 35 Закона № 400-ФЗ минимальная величина пенсионного коэффициента должна составлять не менее 30. Следовательно, при отсутствии у гражданина, достигшего пенсионного возраста, указанной величины пенсионного коэффициента, ему не будет назначена страховая пенсия по старости

Для приобретения недостающих пенсионных баллов можно добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать взносы в счет будущей пенсии.

Такая возможность предоставлена следующим категориям граждан:
1) граждане РФ, работающие за пределами территории Российской Федерации;

2) застрахованные граждане, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, его превышающей, но в общей сложности не более установленного размера. К таким гражданам относятся, в частности, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой;

3) физические лица, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование;

4) физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», постоянно или временно проживающие на территории РФ.

Также по достижении пенсионного возраста вы вправе заключить договор по уходу за нетрудоспособным человеком, в связи с этой деятельностью пенсионным органом начисляются пенсионные баллы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели