Воронежские семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, смогут получить льготы по транспортному налогу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, смогут получить льготы по транспортному налогу

13 декабря 2023 / просмотров – 510
Официально

Необходимые изменения внесены в региональный закон «О предоставлении налоговых льгот по уплате транспортного налога на территории Воронежской области», рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Законодательная инициатива была выдвинута депутатами Воронежской областной Думы Людмилой Ипполитовой, Евгением Орюпиным и Ольгой Резниковой.

Единой федеральной льготы по транспортному налогу для родителей или законных представителей детей-инвалидов законодательством Российской Федерации не предусмотрено. Льгота по транспортному налогу существует на уровне федерального законодательства только для родителей (законных представителей) детей-инвалидов, на которых зарегистрированы транспортные средства, имеющие местонахождение на федеральной территории «Сириус».

До внесения нынешних изменений в региональном законе «О предоставлении налоговых льгот по уплате транспортного налога на территории Воронежской области» содержался перечень категорий налогоплательщиков, освобожденных от уплаты транспортного налога, который включал инвалидов всех категорий, однако там не было лиц, воспитывающих детей-инвалидов.

Минимальный возраст, достижение которого позволяет зарегистрировать на физическое лицо автомобиль, составляет 16 лет. Если автомобиль принадлежит лицу, не достигшему этого возраста, автомобиль регистрируется за одним из его родителей, усыновителей или опекунов (попечителей).

Таким образом, семьи с детьми-инвалидами, не достигшими 16 лет, не могли практически воспользоваться льготой, установленной законодательством Воронежской области.

Внесенные изменения позволили включить в перечень лиц, которым предоставлено освобождение от уплаты транспортного налога, одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей ребенка-инвалида.

– Мера коснется граждан, имеющих транспортные средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, – за одно транспортное средство, зарегистрированное на указанных лиц. Тем самым льгота теперь определена не только в отношении инвалидов всех категорий, но и в отношении семей, имеющих детей-инвалидов, так как потребность данных категорий граждан в социальной поддержке государства идентична, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Действие закона распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели