Как происходит процедура выписки человека из квартиры по судебному решению?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как происходит процедура выписки человека из квартиры по судебному решению?

14 декабря 2023 / просмотров – 321
Гражданское право

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами внутренних дел на основании вступившего в законную силу решения суда и признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением.

Собственник недвижимого имущества, в том числе и жилого помещения, может требовать устранения всяких нарушений его права, что предусмотрено положениями статьи 304 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, если права собственника квартиры нарушены проживанием (регистрацией) в ней бывшего члена семьи, то собственник имеет право требовать устранить эти нарушения.

Статей 31 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что бывший член семьи не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились.

После принятия судом решения о признании гражданина утратившим право пользования квартирой и снятии с регистрационного учета, в суде необходимо получить решение с отметкой о вступлении судебного постановления в законную силу.

На основании статьи 7 Федерального закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета на основании вступившего в законную силу решения суда и признании гражданина утратившим право пользования жильем.

В поквартирной карточке делается запись о дате принятия судебного акта и суть принятого решения суда, а запись о регистрации этого человека в квартире погашается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели