Я готовлю иск в суд о признании права собственности на земельный участок. Где я могу узнать его стоимость?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я готовлю иск в суд о признании права собственности на земельный участок. Где я могу узнать его стоимость?

14 декабря 2023 / просмотров – 539
Гражданское право

По правилам статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, который обращается в суд, обязан представить суду сведения о стоимости земельного участка, который он просит в собственность. Эти сведения необходимы, в том числе, и для определения размера государственной пошлины, вносимой при подаче иска в суд.

Положения статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что цена иска определяется исходя из стоимости объекта недвижимости, но не ниже его инвентаризационной оценки. Как правило, государственная пошлина по подобным искам определяется, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется в процессе государственной кадастровой оценки.

Кадастровая стоимость земельного участка указывается в выписке Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которую можно получить в Управлении Росреестра Воронежской области посредством услуг МФЦ. Заявитель обращается в МФЦ по месту жительства, где ему предоставляются сведения о кадастровой стоимости земельного участка.

В случае если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, возможно представление сведений суду о рыночной цене земельного участка. Для этого заключается договор на проведение оценочных работ, в результате которых выдается акт оценки о ее рыночной стоимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели