Я хочу сделать пристройку к своей части дома. Должна ли я получить согласие второго собственника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу сделать пристройку к своей части дома. Должна ли я получить согласие второго собственника?

19 декабря 2023 / просмотров – 355
Гражданское право

Да, в таком случае вы обязательно должны получить согласие второго собственника жилого дома.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно части 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех его участников. Таким образом, изменения собственником своей части жилого дома без согласия второго совладельца невозможны.

В силу статьи 51 Градостроительного кодекса РФ строительство или реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.

При этом при предоставлении документов на получение разрешения в обязательном порядке должно быть приложено письменное согласие второго совладельца на возведение жилой пристройки к части жилого дома, принадлежащего заявителю.

Следует иметь в виду и следующее: в случае возведения пристройки к части жилого дома без согласия второго собственника, он вправе на основании статьи 304 Гражданского процессуального кодекса РФ требовать устранения всяких нарушений его права. Такой формой защиты права является требование о сносе самовольно возведенной пристройки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели