Я подписал договор со сторонней организацией, а не с региональным поставщиком газа. После этого узнал, что стоимость услуг завышена. Как их наказать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подписал договор со сторонней организацией, а не с региональным поставщиком газа. После этого узнал, что стоимость услуг завышена. Как их наказать?

19 декабря 2023 / просмотров – 368
Гражданское право

Ответственность за состояние газового оборудования закреплена за собственниками жилья.

В соответствии с подпунктом «к» пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549, потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования». Данными Правилами также определены основные права и обязанности сторон по вышеуказанному договору.

В соответствии с пунктом 131 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (в редакции от 28 апреля 2022 года), снабжение газом производится исключительно при условии организованных исполнителем и осуществляемых специализированной организацией надлежащего технического обслуживания и ремонта газового оборудования. А также при условии технического диагностирования внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, которые осуществляются по соответствующим договорам.

С 1 сентября 2023 года за техническое обслуживание газового оборудования отвечают исключительно газораспределительные организации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 мая 2023 года № 859 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу подпункта «ж» пункта 4 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2017 г. № 1091».

В рассматриваемом случае предоставлена услуга не в рамках договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а в рамках договора оказания услуг, заключенного с ООО «Регион-газ».

Согласно части 1 статьи 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с частью 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Учитывая, что представленный договор оказания услуг подписан двумя сторонами, предмет договора выполнен, основания для признания данного договора недействительным в судебном порядке отсутствуют. Предпринимательская деятельность организации, с которой вы подписали договор, направлена на систематическое получение прибыли от выполнения работ или оказания услуг. В связи с этим, несогласие со стоимостью предоставленной услуги не влечет правовых последствий для данной организации. Стоимость предоставленных услуг не является основанием для прекращения деятельности данной организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели