Супруг подал заявление о расторжении брака. Могу ли я не являться на судебное заседание, если с иском согласна и не с кем оставить ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Супруг подал заявление о расторжении брака. Могу ли я не являться на судебное заседание, если с иском согласна и не с кем оставить ребенка?

21 декабря 2023 / просмотров – 441
Гражданское право

Если вы как ответчик по иску с требованием о расторжении брака согласны, иных спорных вопросов между вами и супругом нет, то вы вправе подать ходатайство мировому судье с просьбой рассмотреть иск в ваше отсутствие в связи с уходом за малолетним ребенком, указывая при этом на согласие с исковыми требованиями.

В силу статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ участвующие в деле обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Например, если у женщины малолетний ребенок, в судебной практике это признается уважительной причиной, оправдывающей ее неявку на заседание.

В силу статьи 24 Семейного кодекса РФ при рассмотрении спора о расторжении брака суд обязан определить:
- с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели