Андрей Турчак: Десятый доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Андрей Турчак: Десятый доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту

21 декабря 2023 / просмотров – 931
Федеральные новости

В нём предлагаются решения ряда системных проблем, с которыми сталкиваются участники спецоперации и их семьи.

Новые инициативы рабочей группы по СВО касаются дополнительных мер поддержки и уточнения действующих механизмов оказания помощи бойцам.

«Предлагаем уточнить порядок снятия ограничений по счетам должников-участников СВО на период приостановления исполнительного производства. До сих пор возникают ситуации, когда производство приостановлено, а ограничения остаются. Из-за этого бойцы не могут свободно распоряжаться средствами, в том числе боевыми выплатами. Проработать и утвердить порядок получения медпомощи для ветеранов и инвалидов боевых действий вне очереди, включая предварительную запись на приём. Сейчас право на внеочередное медицинское обслуживание по закону есть, но из-за отсутствия конкретных правил его оказания ветераны попадают к врачам на общих условиях», – подчеркнул глава группы, секретарь Генсовета «Единой России».

Он сообщил, что рабочая группа предлагает приравнять к членам семьи военнослужащего детей, достигших 18 лет и закончивших школу, – на период до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

«Сейчас такие дети, окончившие школу, но еще не зачисленные в вузы, остаются без положенных социальных гарантий», - пояснил Андрей Турчак.

Помимо этого, предлагается установить дополнительные гарантии и меры стимулирования для членов семей погибших участников СВО, если они планируют долгосрочные сбережения по программе негосударственной системы пенсионного обеспечения. А также – отменить госпошлину за регистрацию имущества, полученного по договору пожертвования.

«Сейчас по таким договорам различные организации и органы власти массово передают Народному фронту технику, необходимую для военных и гуманитарных целей», – рассказал секретарь Генсовета «Единой России».

Также по просьбе рабочей группы Минцифры подготовило рекомендации в адрес сотовых операторов о порядке подачи заявлений на приостановление услуг мобильной связи в период прохождения военной службы, отметил он.

Андрей Турчак доложил Президенту и о принятых в декабре законах, которые инициировала рабочая группа: о признании фактических воспитателей выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию в случае гибели военнослужащих с 11 августа 2020 года; о наделении статусом социальных предпринимателей организации, которые трудоустраивают ветеранов СВО; о первоочередном зачислении участников СВО и их детей в колледжи и техникумы вне зависимости от результатов школьного аттестата и наличия договора целевого обучения; о гарантиях членам семей бывших сотрудников правоохранительных органов на получение жилищной выплаты в случае их гибели в СВО.

Глава рабочей группы напомнил, что она была создана год назад Распоряжением Президента.

«За это время по её инициативе принят комплекс мер поддержки участников СВО и значительно расширены меры помощи семьям наших бойцов. Об итогах работы группы за год доложим Президенту в январе», – заключил Андрей Турчак.

Как сообщил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, сегодня в регионе успешно действуют более двух десятков мер поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей, принятых по инициативе воронежских единороссов.

«В число мер поддержки вошли не только социальные выплаты и медицинское сопровождение, но и целый ряд других. В их числе – льготы на уплату транспортного налога, на догазификацию жилья, что очень важно для тех, кто живет на селе, приоритетное получение льготных путевок в санатории и пансионаты для детей участников СВО, а также многое другое.

Депутаты «Единой России» проводят еженедельные приемы граждан на площадке фонда «Защитники Отечества». Это, в том числе, дает возможность парламентариям оперативно отслеживать все вопросы, возникающие в ходе обеспечения и защиты прав военнослужащих и ветеранов СВО, членов их семей», - заключил Владимир Нетёсов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели